20.12.2021

Линейка часов “Штурманские”: история и современность (все модели)

Сегодняшняя коллекция "Штурманских" – это продолжение лучших традиций эпохи взлёта советского часового дела, объединенных с современными технологиями. Теперь часы космонавтов, полярников и моряков доступны всем ценителям живой истории, воплощенной в функциональном дизайне.

img_8966_optimized.jpg

Начало истории 

Современный бренд "Штурманские" является наследником достижений 1-го Московского часового завода (1 МЧЗ). Поэтому, чтобы оценить настоящее и будущее "Штурманских", стоит окунуться в прошлое этого флагмана советской часовой индустрии.

1-й Государственный часовой завод был образован в 1930 году. Об истории его развития мы расскажем в другой статье, а сейчас сразу перенесемся во вторую половину 1940-х, когда он уже был переименован в 1 МЧЗ и впереди у него были очень интересные времена...

После Великой отечественной войны советские власти поставили перед страной амбициозные цели мирового масштаба: окончательное покорение воздушного пространства и океана, Северного и Южного полюсов, освоение далёких, но таких заманчивых просторов космоса. 

Первопроходцы новых стихий, за которыми следили миллионы глаз по всей планете, нуждались в высококлассной экипировке, одним из элементов которой являлись наручные часы, надёжные и подходящие для самых экстремальных условий. 

Для решения этой задачи буквально за 10-20 лет был совершен отдельный технологический прорыв – созданы серии часов, которые могли выдержать самые высокие нагрузки и всегда показывали точное время. 

Пройдемся по основным вехам этого пути и посмотрим, что лучшее из него было бережно сохранено и реализовано в сегодняшней коллекции…

"Штурманские" – "Гагарин"

Первой легендарной послевоенной моделью 1 МЧЗ явились часы "Штурманские". Именно они заложили основу репутации завода как поставщика часовых изделий по специальному госзаказу.

Эти часы предназначались для пилотов и штурманов и должны были безупречно работать в условиях перегрузок, перепадов давления и температур. В свободной продаже их не было: часы проходили госприемку и выдавались выпускникам летных училищ, летному составу авиационных частей.

Первые "Штурманские" были выпущены в 1949 году (так называемый тип I) на оригинальном механизме с 15 камнями, прототипом которого являлся К-26 часов "Победа". Они были оснащены ручным заводом и центральной секундной стрелкой, имели хороший запас хода и высокую точность, а ещё весьма ценную для лётчиков функцию останова секундной стрелки, которая позволяла авиагруппе синхронизировать свои действия.

штурманские1поколение_optimized.jpeg

Спустя 5 лет появились "Штурманские" типа II на 17 камнях: они имели улучшенные технические характеристики и более высокую защиту – противоударную, от пыли и влаги. Именно такие часы были вручены выпускнику военного летного училища в Оренбурге Юрию Гагарину и вскоре получили мировую славу первых часов в космосе.

штурманские2поколение_optimized.jpeg

Надо отметить, что Гагарин был не единственным космонавтом в "Штурманских". Их выдавали всем будущим покорителям безвоздушного пространства, и они полностью оправдывали доверие – надежно работали в непредсказуемых и тяжелых условиях. Этими часами пользовались и участники первого группового полета в космос в 1962 году, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова в 1963, и первая научная экспедиция за пределы атмосферы в 1964, и многие другие. Служили они и космонавтам из других стран, участвовавших в международной космической программе.

Эти часы стали эпохой – и в часовой индустрии, и в космической одиссее – поэтому они дали название всей современной линейке часов "Штурманские". А одной из флагманских стала коллекция "Гагарин", модели которой созданы с бережным сохранением эстетики советских "Штурманских" и логики их конструкторов.

img_2579_optimized.jpg

Дизайн модели "Гагарин Первый" максимально близок к типу I "Штурманских": диаметр 33мм, аутентичная форма стрелок и заводной головки, строгий и благородный облик. Внутри – классический советский механизм 2609 Полёт.

img_8764_optimized.jpg

Несколько видоизмененным прочтением советского изделия являются часы "Гагарин Наследие": они имеют диаметр 40 мм, широкий диапазон цветовых сочетаний, представлены в механическом исполнении (на 2609 Полёт) и с автоподзаводом (на 2416 Восток). Память об истории отражена на задней крышке, которую украшает портрет Ю.А. Гагарина.

img_8753_optimized.jpg

А к 60-тилетней годовщине первого полета в космос были выпущены "Гагарин 60 лет" с памятной надписью.

гагарин-60-лет-1_optimized.jpg

Есть в коллекции "Гагарин" и варианты для любителей тех или иных функциональных особенностей и акцентов, объединенные узнаваемыми чертами первоисточника. 

"Классика" и "Классика 33" – часы с лаконичным геометричным дизайном и выверенными деталями.

"24 часа" – крупные часы с точными линиями в ярких цветовых решениях, с 2 временными шкалами, вторым поясным временем и отображением текущей даты, не случайно на задней крышке изображена карта мира: она символизирует, что часы будут надёжным помощником своему хозяину в любое время и в любой точке планеты.

"День-ночь" – практичные часы с выразительным внешним видом, высокой водонепроницаемостью, 2 часовыми поясами, шкалами 12/24 часа, индикатором даты. 

img_3750_optimized.jpg

"Спутник"

Продолжая традицию связи с историей освоения космоса, в 1957 году 1 МЧЗ выпустил мужские наручные часы "Спутник". Это событие было приурочено к запуску в октябре этого года первого искусственного спутника Земли. 

стутник.png

Дизайн часов был выбран соответствующим: на циферблате изображён голубой земной шар с отмеченной красным цветом территорией СССР, часть цифр заменена знаками в виде ракет. Выпускалось 2 модификации: одна с классической центральной секундной стрелкой, другая – без стрелки, её заменяла красная метка в виде спутника, движущегося на прозрачном диске по "орбите" красного цвета. При всей своей декоративности часы имели отличные характеристики: запас хода 34 часа и высокую точность. 

"Спутники", к сожалению, были выпущены в очень небольшом количестве, поэтому теперь являются редкостью и гордостью коллекционеров. Чтобы устранить эту несправедливость и закрепить память о знаменательном событии, "Штурманские" сегодня выпускают коллекцию часов "Спутник".

В одном из её экземпляров – часах "Спутник Наследие" – практически полностью воссоздана оригинальная идея оформления 1957 года, а работают они на традиционном советском механизме Полёт 2609.

img_3222_optimized.jpg

В дизайне других часов коллекции также обыграна идея спутниковых полётов, а их функциональность зависит от потребностей носителя.

"Спутник GMT" подходят для заядлых путешественников: имеют настройку второго часового пояса с 24-часовой шкалой, окошко с датой, большой запас батарейки. 

"Спутник Наследие Малая Секунда" отличаются сдержанной элегантностью, чистотой линий и широким разнообразием цветовых решений, а изюминку им придает маленький внутренний циферблат с секундной стрелкой.

Часы для полярников – "Арктика"

1 МЧЗ продолжил производство часов специального назначения, подходящих для использования в самых суровых условиях. У завода было несколько очень ограниченных по количеству и времени выпуска серий часов для весьма специфических целей. К их числу относятся Антарктида" (1957 год, в честь первой экспедиции на Южный полюс), "Северный Полюс" (1957 год) и просто "Полюс" (начало 1960-х). 

антарктида.jpg

Они были созданы для исследователей Северного и Южного полюсов и не появлялись в свободной продаже, а выдавались лишь полярникам и другим работникам этой сферы. Такие часы, как правило, имели пылевлагонепроницаемый корпус, специальные антимагнитные экраны внутри него, 24-часовой циферблат и светящиеся стрелки и знаки.

Современные часы из коллекции "Штурманские Арктика" также выдерживают большие нагрузки, имеют высокую степень защиты от любых внешних воздействий и поэтому востребованы среди российских полярников и исследователей.

img_3499_optimized.jpg

В этой серии тоже есть часы с 24-часовым циферблатом, позволяющие определять время суток независимо от места нахождения, – это "Арктика Наследие 24 часа".

У другого экземпляра, "Арктика Наследие Автомат", циферблат оформлен более привычным образом, но также имеет 24-часовую шкалу. А часы "Арктика День-Ночь" имеют 2 временные шкалы и позволяют ориентироваться сразу в 2 часовых поясах.

"Стрела" – "Открытый Космос"

Вернемся к советским подвигам в небе. В 1965 году часы 1 МЧЗ были на запястье космонавта Алексея Леонова во время его исторического выхода в открытый космос более чем на 12 минут.

Речь идёт о первом серийном советском наручном хронографе – "Стрела". Он производился с 1959 года, за основу был взят швейцарский калибр Venus, но существенно модернизирован. Хронограф оснащался однострелочным секундомером и 45-тиминутным счетчиком, шкалами телеметрии и тахометра. 

стрела 1957.png

"Стрела" предназначалась для командного состава ВВС (хотя есть признаки того, что часы появлялись и в гражданском обороте), выпускалась около 20 лет и в этот период потеснила "Штурманские" на руках лётчиков и космонавтов. 

В память о первых выдающихся космонавтах того периода – Алексее Леонове, его напарнике Павле Беляеве и их коллегах, которые участвовали в первых космических экспедициях, – "Штурманские" сегодня выпускают серию часов "Открытый космос".

Часы данной коллекции объединяет мужественный графичный дизайн, выдержанность линий, узнаваемые детали и эстетика лучших советских часов для покорителей неба. 

img_9143_optimized.jpg

А разнообразие цветовых и фактурных решений, функциональных характеристик и установленных механизмов даёт возможность индивидуализировать каждую модель. Здесь есть часы с одной и двумя временными шкалами, 24-часовой шкалой, часы со звуковым сигналом, с миниатюрным внутренним секундным циферблатом, а также обозначающие не только дату, но и день недели.

Кроме того, в коллекции есть 2 наручных хронографа: "Открытый Космос Хронограф Автомат" и "Открытый Космос Хронограф Наследие".

На второй хронограф обратим отдельное внимание – ведь он произведен с использованием очень известного механизма 3133, о котором пойдёт речь ниже.

 "Океан"

К концу 70-х годов калибр 3017 в хронографах был заменен более простым в производстве и менее капризным в обслуживании механизмом 3133, который вскоре получил широкое распространение, стал гордостью 1 МЧЗ и всей советской часовой индустрии. Он используется вплоть до настоящего времени.

Для его создания в 1974 году было приобретено оборудование, права и документация на швейцарский механизм Valjoux 7734. Но советские конструкторы его значительно улучшили, сделав более надежным и точным.  За эту разработку коллектив разработчиков был удостоен Государственной премии.

Первыми часами с этим механизмом в 1976 году стал хронограф "Океан" для офицеров ВМС, а вскоре на нём же был выпущен хронограф "Штурманские" для ВВС. Они изготавливались в массивном корпусе из нержавеющей стали, со светоотражающими стрелками и индексами, имели функции секундомера и счетчика времени, показывали дату. Позднее механизм был дополнен функцией останова секундной стрелки и стал в этой модификации известен под номером 31659.

океан 3133.jpg

Изначально эти изделия производились только для армии по госзаказу, но с 1983 года часы с механизмом 3133 поступили в свободную продажу под маркой "Полет", с некоторыми "гражданскими" отличиями: другим оформлением, корпусом из латуни. 

Часы на 3133 тоже вписаны в историю освоения космоса: именно они были на запястье Валерия Полякова во время его рекордного по длительности (более 437 суток) пребывания в космосе в 1994-1995 годах. Калибр получил признание среди космонавтов не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1990 с часами 31659 на станции "Мир" побывал первый японец и первый журналист в космосе Тоёхиро Акияма.

И в сегодняшней коллекции "Штурманских" есть механический хронограф "Океан 3133", который повторяет неординарный дизайн "Океана" 1970-х годов и сделан на базе того же самого механизма.

dscf3904_optimized.jpg

Кроме него, в серии "Океан" представлены часы с особыми характеристиками, принципиально важными для дайверов и моряков, а также с самобытным дизайном и крупными яркими элементами циферблата, хорошо видимыми под водой: "Океан Амфибия"с водонепроницаемостью 20 атм и "Океан Стингрей" с водонепроницаемостью в 30 атм.

Будущее в космосе: вперед к Луне и Марсу

В сегодняшних часах "Штурманские" можно обнаружить не только лучший опыт прошлого, но и задел на будущее.

Человечество настойчиво стремится покорить пространства за пределами нашей планеты и, несомненно, ему это удастся. Основные цели, над которыми сейчас работает международное космическое сообщество, – это Луна и Марс.

Действующая ныне в России лунная программа предполагает запуск на спутник Земли автоматической станции "Луна-25" с научной аппаратурой для проведения исследований. Её отправка запланирована на 2022 год.

Вдохновение этой важнейшей миссией воплотилось в коллекции часов "Штурманские Луна 25". Это лимитированный выпуск мужских хронографов, циферблат которых украшен рельефным изображением Луны, а задняя крышка – фантазийным барельефом на тему того, как российская станция осуществила посадку на спутник нашей планеты.

img_3357_optimized.jpg

Марс – ещё одна заветная мечта исследователей внеземных территорий. Серия часов "Штурманские Марс", мужских и женских, объединила в себе футуристический дизайн с яркими элементами красного цвета как основной ассоциации с неприступной Красной планетой и набор современных мер защиты от ударов, вибрации и влаги, позволяющих использовать часы в экстремальных условиях на Земле и в космосе.

Остаётся надеяться, что в самом скором будущем мы сможем зафиксировать по своим часам то время, когда нога человека ступит и на Луну, и на Марс. А создатели часов позаботятся о том, чтобы момент этот был зафиксирован для истории максимально точно.