28.07.2021

Первые часы в космосе

Первые часы в космосе

Один из самых важных вопрос для ценителей часов военно-воздушной и космической тематики заключается в том, какие же часы первыми побывали в космосе? И, хотя первый полёт человека в космос, по меркам истории, произошёл не так давно, каких-то 60 лет назад - события тех лет уже успели обрасти слухами и легендами. 

Попробуем собрать всю информацию про “первые часы в космосе” и разобраться: сколько их, этих первых часов было, что это были за часы и самое главное - где они сейчас. 

гагарин с часами перед полётом в космос

Версий, на самом деле, не так много, а точнее всего четыре, и все они связаны с именем первого космонавта планеты - Юрия Алексеевича Гагарина, ведь, очевидно, что у него с собой были часы, и этому есть множество подтверждений! 

Итак:

  1. Гагарин летал в своих часах Штурманские, которые ему вручили при окончании Оренбургского военно-воздушного училища в 1957 году (по одной из версий они вышли из строя сразу же после взлёта от вибрации);
  2. Гагарин летал в часах Штурманские, которые были специально усовершенствованы для полёта для улучшения их надёжности;
  3. Ещё одна версия, которую разделяют некоторые коллекционеры и исследователи - Гагарин летал в часах Родина;
  4. И последний вариант - Гагарин мог летать в каких-то других часах.

Прежде всего отметим, что, если рассматривать фотографии космонавтов / астронавтов, то можно заметить, что практически у всех на руках присутствует несколько пар часов - на комбинезоне, на запястье, а часто на обоих запястьях.

космонавты с несколькими часами на руках

В случае с полётом Гагарина эти вещи, очевидно, ещё не были регламентированы, но, исходя из логики того времени, когда наручные часы были единственным и самым точным инструментом для определения времени, но при этом не самым надёжным, особенно в новой для себя среде невесомости и перегрузок, можем смело предположить, что часов у Гагарина могло быть несколько. Тем удивительно, что ни в одном исследовании эта версия не всплывала, и речь везде шла только об одних “первых” часах.

В конце концов часы действительно могли сломаться, а без часов космонавту оставаться было нельзя. При приземлении они могли оказаться единственным средством ориентации.

Поэтому мы бы поставили вопрос так: сколько и какие часы были первыми в космосе!

Первая версия - часы Родина

11 декабря 1993 года, на аукционе Sotheby's за 25,875$ были проданы часы, в которых, как утверждается, Гагарин облетел планету Земля 12 апреля 1961 года и это были не Штурманские! 

часы гагарина родина

При поиске информации, оказалось, что часы проданные на аукционе, были действительно часами принадлежавшими Юрию Гагарину, однако это не часы в которых он летал в космос. Вместе с лотом, прилагалась сопроводительная записка, в котором было написано следующее:

“Подарок Юрию Гагарину от командующего Военно-воздушными силами маршала Вершинина в честь знаменательного полёта космического корабля Восток-1”.

Т.е. очевидно, что эти часы были подарены Гагарину уже после полёта. Часы эти, кстати, были Родина, и так же как и Штурманские были произведены на 1 МЧЗ (Первый Московский часовой завод).

Когда точно эти часы были подарены Гагарину не известно, однако интересен тот факт, что по одной из версий, сразу после своего полёта Гагарин подарил свои часы (те, что были с ним в космосе) именно маршалу Вершинину! Ответный жест?

Вторая версия - часы Штурманские


На всех фотографиях перед стартом, на комбинезоне Юрия Гагарина хорошо различаются часы. В принципе и сейчас тоже часы цепляются таким же образом для того, чтобы всегда были перед глазами при необходимости.

гагарин в скафандре перед полётом с часами  

Что стало с этими часами после приземления и были ли они единственные?

Гагарин приземлился в Саратовской области недалеко от города Энгельс (д.Смеловка, Саратовская область) 12 апреля 1961 года в 10:55 по Московскому времени. Первым человеком, который встречал Гагарина был командир находившегося недалеко от места посадки ракетного дивизиона ПВО Ахмед Николаевич Гасиев.

В его интервью от 22 июля 1983 года есть упоминания часов:

“После я помог ему раздеться… Гагарин попросил свернуть всё это: и скафандр, и пистолет, и часы, и платок”. Учитывая, что часы упоминаются отдельно, скорее всего речь идёт не о тех часах, что были на скафандре. Вряд ли их упоминали отдельно, если бы они были частью амуниции.

В части ПВО Гагарин пробыл недолго, и оттуда его на машине (по другим данным на вертолёте) увезли в Энгельс на военный аэродром. К сожалению на фотографиях невозможно рассмотреть есть ли у него с собой на руках часы. 

гагарин в части ПВО после приземления


Далее из Энгельса, в тот же день 12 апреля 1961 года, Гагарин летит на самолёте до Куйбышева (Самара). И вот уже, в этом самолёте, часы на руке видны хорошо:

гагарин в самолёте в куйбышев

Скорее всего речь идёт всё же о наручных личных часах Гагарина.

Часто встречается версия, что часы не выдержали перегрузок и вибрации и сломались уже на старте. Однако есть запись доклада Гагарина Государственной комиссии от 13 апреля 1961 года, т.е. на следующий день, которая это опровергает:

Вопрос (членов Государственной комиссии): Как работали обычные часы с часовым механизмом (прим. видимо, имеется ввиду механические часы), как бортовые, так и наручные?

Ответ (Гагарина): Часы работали отлично, нормально, как поставил, так до сих пор и идут. Есть ещё одни часы у Поповича Павла Романовича”.

Т.е. с часами всё было хорошо, Государственная комиссия не то место, где будешь врать.

Тут намного интереснее появление документального свидетельства того, что точно были вторые часы!


Вторые часы Гагарина (в космосе)


Попович Павел Романович один из космонавтов, который готовился к полёту в том же отряде, что и Гагарин. Известно, что космонавты, прилетели в Куйбышев вместе с Королёвым, где и произошла их встреча с Гагариным. Вполне возможно, что часы, которые были на скафандре, именно ему Юрий Гагарин и передал, о чём и сообщил комиссии. Логика понятна, вещь казённая, свои часы Гагарин оставил у себя, а вторые часы передал товарищу, чтобы он их вернул.

Тоже логично, если бы эти часы позже оказались в музее завода 1 МЧЗ - ведь они были произведены, вероятно, по спец.заказу и должны были стать частью достижения завода, а завод был огромен. А кому ещё было отдавать эти часы? Они государственные, часть амуниции, их нельзя было просто так положить себе в карман как сувенир.

Есть ещё одно воспоминание (18 марта 1983 г.) спортивного комиссара Федерации автоспорта СССР И.Г. Борисенко, которое, правда, вызывает некоторые вопросы:

“первыми встречали первого космонавта и помогли ему снять скафандр…”

Где среди всего прочего есть и упоминание часов: “Бортовой журнал, скафандр Гагарина, некоторые приборы погружены в вертолёт”...

“У трапа самолёта на котором предстояло продолжить путь, он задержался:

“А где часы что были со мной? Они пришиты к левому рукаву скафандра”.

Я быстро вернулся в вертолёт, отрезал часы от скафандра и передал их хозяину. “Спасибо, - сказал Юрий Алексеевич. - Они мне очень дороги”.

Очевидно, что в 1983 году многие детали уже позабыты. Например, большее доверие вызывают воспоминания Гасиева выше, где тот утверждает, что скафандр Гагарин снимал в части. Однако, информация про срезанные часы вызывает доверие - такие вещи не выдумаешь. Поэтому вполне всё могло так и произойти.

Тем более, что происходило это именно между пересадкой Гагарина в Энгельсе из вертолёта в самолёт, в котором он уже, кстати, в часах. Но, в каких? Предположим, что всё-таки в своих личных. Было бы странно, если бы его больше всего в тот момент волновали часы, и он только что срезанные часы со скафандра, тут же бы бросился надевать - ведь к ним ещё надо было найти ремешок! Получается, на руках у Гагарина, не те часы, что на скафандре. 

Очень жаль, что на фотографиях с места приземления, которых действительно много, невозможно понять, есть ли у Гагарина часы на руках. Поэтому на какое время простора для версий по прежнему останется много. 

В часах какой марки летал в космос Гагарин?

С теми часами, что были у Гагарина на руках всё предельно ясно и он во время перелёта в Москву, во время которого журналисты ПРАВДА брали у него интервью произносит их название:

— Кстати, по какому прибору следили за временем?

— А вот по этим земным часам. — Юрий чуть отвернул рукав кителя и показал обычные штурманские часы производства 1-го Московского часового завода.

— И как они после космоса?

— Ходят секунда в секунду!

В. ПЕСКОВ, П. БАРАШЕВ. «Комсомольская правда», 14 апреля 1961 года.

газета правда с интервью гагарина


Газета Правда отрывок про Штурманские часы

Скорее всего это будут те же самые часы, которые Гагарин через несколько дней подарит Вершинину, и которые, спустя годы, уже дочь Вершинина Елена Константиновна передаст в музей Центра подготовки космонавтов (ЦПК), где они до сих пор и находятся. Было бы интересно взглянуть под крышку этих часов. По идее это должен быть Штурманские тип II с датой 1957.   

Намного больше загадок со вторыми часами, которые были на скафандре.

Есть информация, о первых часах в космосе, тоже Штурманских, которые были подарены музею 1 МЧЗ. Музея уже нет, как и завода, поэтому эту информацию ещё предстоит проверить. 

Если подытожить, то на данный момент (а это промежуточная статья и расследование только началось), имеем следующую картину:

  1. Есть достаточно много фотографий, где Юрий Гагарин запечатлён уже в скафандре перед самым полётом и на левом рукаве скафандра хорошо различимы часы;
  2. Есть фотография Гагарина в самолёте на котором он летел из Энгельса (самый близкий аэродром к месту посадки космического корабля с Гагариным) в Куйбышев (ныне Самара) на которых на запястье его левой руки хорошо видны наручные часы;
  3. Есть комментарий Гагарина журналистам газеты Правда, данный им при перелёте из Куйбышева в Москву (13 апреля 1961 года), где Гагарин говорит о том, что у него на руке обычные Штурманские часы в которых он и летал в космос;
  4. И есть ответ Гагарина на вопрос Государственной комиссии в Москве 13 апреля о часах, где Гагарин говорит о вторых часах, которые у Поповича - именно этот факт позволяет нам с большой долей уверенности утверждать, что у Гагарина с собой в космосе было (минимум) двое часов!

С первыми часами, теми, что были на запястье у Гагарина можно считать вопрос закрытым. Это были Штурманские часы 1 МЧЗ, которые Гагарин после полёта подарит маршалу Вершинину, и уже годы спустя его дочь передаст в дар музею Центра подготовки космонавтов (ЦПК), где они сейчас и находятся. О них мы ещё поговорим подробнее в нашей следующей статье.

часы гагарина в музее центра подготовки космонавтов 

Вопрос на который пока нет ответа - что это были за вторые часы и где они сейчас?

Мы продолжаем наше расследование и поиск, как самих часов, так и в проверке наших теорий и более убедительных доказательств. 

Оставайтесь с нами!