20.01.2023

ЧАСЫ ДЛЯ ПОКОРИТЕЛЕЙ ПОЛЮСОВ

ЧАСЫ ДЛЯ ПОКОРИТЕЛЕЙ ПОЛЮСОВ

В 1955 году в СССР был утверждён проект экспедиции по комплексному освоению Антарктиды, и совсем скоро, 5 января 1956 года, состоялась первая высадка советских полярников на берег ледяного континента, а уже 13 февраля там заработала станция Мирный. К началу 1957 года сюда прибыла уже вторая экспедиция, в последующие годы активное исследование Антарктиды продолжалось, количество станций росло.

Условия жизни и работы полярников вблизи Южного полюса радикально отличались от обычных обстоятельств. По словам тех, кто участвовал в экспедициях, время там ощущалось совсем иначе – оно буквально летело. График жизни тоже был другим: непривычно длинные периоды сна сменялись столь же долгими промежутками бодрствования. Порой люди буквально «теряли» дни и путались в датах. В довершение ко всему приходила полярная ночь, которая затрудняла ориентацию во времени суток.

В таких условиях полярникам важно было иметь при себе надёжные часы, которые должны были помочь не потерять связь с реальностью.

Подарок покорителям Антарктики 

Советская часовая промышленность не замедлила отреагировать на запрос: в 1956 году на 1-м Московском часовом заводе (1 МЧЗ), который к этому моменту уже выпускал часы для лётчиков «Штурманские», было запущено производство специальных изделий для участников экспедиций на полюса Земли. Их особенность заключалась в непривычном, очень актуальном для полярников 24-часовом циферблате, часовая стрелка на котором делала полный оборот за сутки. Назывались часы соответственно – «Антарктида» и «Северный полюс».

 

статья 1.jpg


До этого момента изделия с 24-часовым циферблатом за пределами СССР уже выпускались, но некоторые эксперты считают, что именно в Советском Союзе их впервые поставили «на поток».

Правда, на московском заводе такие часы выпускались недолго: по некоторым данным буквально 1-2 года, однако в известном часовом каталоге 1960 года модели ещё были представлены, причём в 5 модификациях. Рассмотрим, чем они отличались.

Фирменным знаком «Антарктиды» был рисунок корабля на фоне берега над названием марки на циферблате, а выпускалась эта модель в трёх вариантах:

- Со светлым серебрёным циферблатом и чёрными знаками, минутной шкалой в 60 делений со значками разной формы, контурными синёными часовой и минутной стрелками и красной секундной.

статья 2.png


- С чёрным никелированным циферблатом и белыми знаками, минутной шкалой в 60 делений на золотистом ободке и золочёными стрелками, причём минутная и часовая имели ромбовидную форму.

статья 3.png


- Похожие на вторую вариацию часы, но без золотистого ободка, с никелированными часовой и минутной стрелками и светлой секундной.

статья 4.png


Судя по коллекционным экземплярам, в другие годы выпускались и версии с некоторыми отличиями, либо дошедшие до наших дней образцы представляют собой сборку:


статья 5.jpg

статья 6.jpg


На циферблате часов «Северный полюс» тоже был изображён корабль, но под северным сиянием, а производились они в двух вариантах:

- С серебрёным циферблатом и чёрными знаками, с частично оцифрованной минутной шкалой, синёными контурными часовой и минутной стрелками и красной секундной.

статья7.png

- С чёрным никелированным циферблатом и белыми знаками, частично оцифрованной минутной шкалой, золочёными стрелками.

ст8.png


Вот один из сохранившихся до наших дней образцов первого типа:


ст9.jpg

У всех модификаций «Антарктиды» и «Северного полюса» были общие черты:

- пылевлагонепроницаемый корпус диаметром 33 мм с крышкой из нержавейки, которая крепилась резьбовым кольцом;

- светомасса на метках, а также на часовой и минутной стрелках для удобства использования в тёмное время суток;

- чётные часы на циферблате обозначены цифрами, нечётные – круглыми знаками.

ст10.jpg


Работали эти часы на механизме, который обозначался «ЧН-47М». Он функционировал на 17 рубиновых камнях, имел стальной анкерный ход и тормоз для согласования движения секундной стрелки с минутной и часовой. На балансе было установлено противоударное устройство. Продолжительность хода часов после полного завода составляла не меньше 34 часов, а среднее суточное колебание – +/- 45 секунд.


ст11.jpg

Другие часы 1 МЧЗ для полярников

Чуть позже, в начале 1960-х годов, 1 МЧЗ освоил производство часов с ещё одной важной функцией – полноценной антимагнитной защитой. Она была нелишней и в обычных бытовых условиях, когда механические часы могли сбиться, например, пролежав некоторое время рядом с телевизором. И тем более это имело значение при работе в зонах повышенной активности магнитных полей Земли.

Модель так и называлась – «Полюс».


ст12.jpg

Антимагнитная защита механизма обеспечивалась за счёт того, что внутри часов – с передней стороны под циферблатом и с задней под крышкой – размещались экраны, которые гасили воздействие магнитных волн. Внутренняя компоновка изделия из-за этого усложнилась.

Механизм, взятый за основу для этих часов, – классический 2409 (с противоударным устройством и центральной секундной стрелкой), который после адаптации к новой модификации получил номер 2410, означающий наличие антимагнитных свойств.

ст13.jpg


Ещё одним направлением работы мастеров завода стал выпуск наградных и юбилейных часов, которые посвящались различным знаменательным событиям, связанным с покорением Арктики и Антарктиды, или вручались как сувениры полярникам-ветеранам. Их «начинка», как правило, не имела конструкционных особенностей – использовались проверенные механизмы, такие как 2409 и 2209, – а уникальность заключалась в необычном дизайне и ограниченном количестве экземпляров.

Вот некоторые интересные образцы:

- «Северный полюс 1966-1967», тоже с 24-часовым циферблатом. Возможно, эти часы были посвящены советской научно-исследовательской станции «Северный полюс-15», которая дрейфовала по льдам в 1966-1968 годах.


ст14.jpg

- Декоративные часы «Антарктида» на базе известной модели «Вымпел», которыми отмечались годовщины освоения холодного континента. На циферблате таких моделей изображалась сама Антарктида, а красными точками отмечались запущенные советские станции.

ст15.jpg

ст16.jpg


Но всё-таки особенное место в сегодняшних коллекциях советских часов занимают именно первые изделия 1956-1957 годов с 24-часовым циферблатом, за ними охотятся ценители со всего мира. Однако до нашего времени дошло крайне мало аутентичных экземпляров в рабочем состоянии и без последствий постороннего вмешательства.

Впрочем, есть другой способ прикоснуться к истории освоения полюсов Земли и одновременно стать обладателем функциональных и надёжных российских часовс качественным механизмом…

«Арктика» в XXI веке

Под российским часовым брендом «Штурманские» сегодня выпускается коллекция часов «Арктика». В ней представлена модель «Арктика Наследие 24 часа», которая полностью оправдывает своё название и является достойным наследником «Антарктиды» и «Северного полюса».

Вот как выглядят эти часы:

17.png18.png19.png


20.png21.png22.png

Нетрудно заметить в модели характерные черты «прародителей»:

- 24-часовой циферблат;

- фирменное начертание чётных чисел, обозначающих часы;

- оформление разметки;

- частично оцифрованная минутная шкала;

- узнаваемый силуэт и стиль стрелок;

- люминесцентное покрытие на стрелках и индексах.

Есть и некоторые различия в дизайне, возникшие в результате современного прочтения исторической модели. Кроме того, часы представлены в более широком цветовом диапазоне и с разными ремешками, чтобы владелец мог выбрать решение по своему вкусу.

На задней крышке размещена живописная карта Арктики:

23.jpg

Новая «Арктика» больше советской модели – диаметром 42 мм – и обладает водонепроницаемостью 3 атм. Корпус часов выполнен из нержавеющей стали, а циферблат защищён акриловым стеклом.

Ну а основное отличие кроется внутри часов. Они тоже работают на известном знатокам советском механизме, но разработанном не на 1 МЧЗ, а на чистопольском часовом заводе «Восток». Это механический калибр с автоподзаводом Восток 2431, который функционирует на 32 рубиновых камнях, имеет продолжительность хода 31 час и среднее суточное колебание от -10 до +30 секунд. Автоподзавод оснащён предохранительным устройством от перезаводки пружины, а ось баланса – противоударным устройством.

24.jpg


Для тех, кому нравится дизайн модели, но не вполне удобен 24-часовой циферблат, в коллекции есть альтернатива – часы «Арктика Наследие», внешне похожие, но с более привычной 12-часовой шкалой, имеющей дополнительную разметку для послеполуденного времени и окошко для отображения текущей даты:

25.png26.png27.png
28.png29.png30.png

Двигает стрелки этих часов один из самых популярных советских механизмов с автоподзаводом и противоударным устройством – Восток 2416. В остальном его эксплуатационные характеристики близки к уже описанному калибру 2431.

31.jpg


Наконец, в коллекции есть ещё один весьма любопытный экземпляр – модель «Арктика День-Ночь». Она представляет собой образец мульти-функциональности: часы имеют 2 часовых шкалы, одна из которых 24-часовая, а также минутную шкалу и окошко для индикации текущей даты.

Несмотря на обилие информации циферблат часов выглядит понятно и стильно благодаря уже знакомым нам ретро-чертам и карте Северного полюса в центре:


32.png33.png34.png35.png

 

Часы сделаны из тех же материалов, что и «Наследие», и имеют аналогичный размер 42 мм. Механизм, на котором они работают, тоже похож – это механика с автоподзаводом Восток 2432.

36.jpg


Каждая модель российских часов из коллекции «Арктика» – это гармоничное воплощение лучших советских традиций часового дела, подходящее как для пополнения коллекции, так и для ношения в суровых условиях полярной зимы или в путешествиях по всему миру.