08.08.2021

Как отличить оригинальные Штурманские часы от подделки?

Штурманские - часы лётчиков и космонавтов Советского Союза, бренд, который благодаря полёту Гагарина хорошо известен, практически, во всём мире. Штурманские часы покупают в России, Беларуси, Украине, Казахстане, США, Канаде, Германии, Японии, Китае, Саудовской Аравии, Австралии и многих других странах.

И как любой товар, на который есть спрос - это рождает большое количество подделок. Вот только часть того, что мы нашли под названием Штурманские, но что к Штурманским не имеет никакого отношения:

 

подделки штурманских часов

Впечатляет? И это далеко не всё. 

Поэтому, мы решили написать эту статью, и рассказать на что стоит обращать внимание при покупке Штурманских часов, и как быстро определить, подделка перед вами или оригинал. 

Кроме того, уже скоро, появится пособие и по Штурманским часам, которые выпускались в 50-х годах прошлого века, т.е. те самые часы, в которых и летал в космос Гагарин. Там тоже есть определённые трудности, когда очень тяжело отличить оригинал от подделки, но в отличии от современных Штурманских проблема в другом: очень много часов собранных из элементов разных моделей и механизмов, т.е. корпус может быть от одних часов, стрелки от других, механизм от третьих, а циферблат вообще напечатан на принтере! Там работа по определению оригинала намного сложнее, поэтому и появилась идея отдельной статьи для любителей антиквариата и коллекционеров. 

А пока расскажем, как отличить современные заводские Штурманские часы, которые выпускаются на нашем предприятие, в цехах 1 МЧЗ, которое и является единственным правообладателем и наследником бренда Штурманские от подделки и имеет право эти часы выпускать. 

У современного бренда Штурманские достаточно большой модельный ряд: Гагарин, Арктика, Открытый Космос, Спутник и т.д., более сотни референсов!

Но, подделывают в основном “гагаринские” часы, как самую популярную и известную модель, но это и понятно - в таких часах летал в космос Гагарин, и это возможность прикоснуться к истории.   

И тут всё проще. Все Штурманские часы серии Гагарин выпускаются по одному типовому дизайну, и по сути являются копией часов той эпохи. Про то, чем отличаются Штурманские часы выпускаемые тогда, в эпоху Гагарина, и сейчас тоже скоро будет отдельная статья. 

Определить современный оригинал достаточно легко.

Вот так выглядит оригинал!

штурманские гагарин с красным ремешком

На что обратить внимание? 

  1. У всех часов серии Гагарин стрелки (минутная и часовая) имеют одинаковую форму (в виде клинков мечей);

    правильные стрелки оригинальных часов штурманские

  2. На циферблате присутствует три графических изображения: 

  • надпись “Штурманские” (ступеньками либо радугой);

  • клеймо 1-го Московского часового завода (1 МЧЗ);

  • логотип дальней авиации;

  • А также обязательная надпись: “Сделано в России”. 

Все эти надписи находятся в одном и том же месте у всех моделей гагаринской серии. 

отличительные особенности оригинальных часов штурманские гагарин

Никаких дополнительных надписей быть не может и не должно. Так же как и дополнительного функционала. 

Этих знаний вполне хватит для того, чтобы самостоятельно понять копия перед вами или оригинал. 

При этом стрелки и надписи могут могут разного цвета в зависимости от конкретного дизайна часов:

цвет циферблатов часов штурманские гагарин 

Плюс, обратите внимание, надпись “Штурманские” имеет два вида написания: лесенкой и радугой - на современных моделях оба типа написание корректные:

правильное написание слова штурманские Дополнительно, ко всем Штурманским часам, идёт вот такая инструкция:

паспорт часов штурманские 

И вот такая бирка:

штурманские часы фирменная бирка

 Если их нет, это тоже причина заподозрить подделку.

Что касается других моделей Штурманских, то в течении времени мы планируем написать такие же статьи и по другим моделям часов, которые подделывают, например, популярные, Океан:  

часы океан штурманские

До тех пор, главным ориентиром для новых часов являются паспорт и бирка!

И очень важная деталь, НА ВСЕХ ЧАСАХ Штурманские присутствует надпись СДЕЛАНО В РОССИИ. Если этой надписи нет, то это НЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ часы.