06.09.2021

Часы Юрия Гагарина в космосе

Итак, в прошлой статье мы установили, что одни из часов (а мы предполагаем, что таких часов было несколько), в которых Юрий Гагарин летал в космос - были Штурманские, производства 1-го Московского часового завода (далее - 1 МЧЗ). 

Чуть позже мы напишем отдельную большую статью про этот завод, а пока коротко: в 1930 году в самом центре Москвы, всего в 3-х километрах от Красной площади был основан часовой завод, который занимал целый квартал. Молодой Советской республике нужны были часы в больших количествах! 

расстояние до центра (1).png

Армии тоже требовались часы - точные и надёжные. Наверное многие вспомнят моменты из военных фильмов, где перед атакой командиры сверяют время? Это сейчас все эти хронографы, логарифмические линейки и прочие непонятные цифры в дополнении к циферблату выполняют больше декоративную функцию и остались как дань тому времени. Но, тогда часы были важнейшим инструментом от точности (и наличия) которого в бою зависело многое.

В 1949 году появились Штурманские часы, который в открытую продажу не поступал и производился только для нужд военно-воздушных сил. Эти часы (Штурманские) выдавались выпускникам военно-воздушных училищ, будущим лётчикам. Юрий Гагарин, как выпускник Оренбургского лётного военного училища, которое закончил с отличием в 1957 году тоже получил такие часы. Главное их отличие от гражданских часов была функция стоп-секунды, которая давала возможность остановить часы/синхронизировать время. Делалось это с помощью заводной головки, которая первым усилием вытаскивалась в положение изменения времени (эта функция есть у всех механических часов), а вторым - останавливало секундную стрелку. 

Важно отметить, что 1 МЧЗ выпускал Штурманские двух типов и они достаточно сильно отличаются, если знать на что обращать внимание. Кроме того, на рынке очень много подделок “под Гагарина” и это тоже тема для отдельной статьи. 

тип 1 и тип 2.jpg

Сразу скажем, что Юрий Гагарин летал в часах второго типа!

Если говорить о визуальных отличиях первого типа от второго, то это минутная и часовая стрелки: в тип I стрелки по форме напоминают клинок меча, а тип II - как восточные сабли заканчивающиеся достаточно длинной иглой:  

стрелки часов тип1 и тип2.jpg

Так же изменилась ЗГ (заводная головка), с элегантной грибовидной формы, что была в ранних моделях Штурманских Тип I, она превратилась в достаточно массивную грубую шайбу Тип II: 

заводная головка часов тип1 и тип2.jpg

Эти детали позволят определить какой тип Штурманских перед вами абсолютно безошибочно. Все остальные отличия в самом механизме. Об этом поговорим немного позже, в отдельной статье, где расскажем про оба типа, а также их технические характеристики.

Штурманские Тип II начали выпускать с первого квартала 1954 года. До этого времени, с 1949 года 1 МЧЗ выпускал Штурманские Тип I. На всякий случай скажем, что тип I и Тип II не являются официальными названиями моделей, эти названия используем для того, чтобы понимать о каких именно часах идёт речь. 

Но, все основные отличия были спрятаны под крышкой: циферблат же остался таким же по дизайну, но не по размеру, поэтому учитывая, что модель не самая ходовая, у коллекционеров есть определённые проблемы с реставрацией этих часов - циферблат от Тип I в Тип II не подходит. 

Как уже было сказано выше, основным внешним отличием стали стрелки, дизайн которых изменился значительно, и это тот элемент, по которому очень легко понять какая модель часов перед вами - часто, по незнанию, за "гагаринские" выдаётся именно тип I.  

Часы по-прежнему остались маленькими, всего 33 мм., корпус латунный хромированный, что делает его лёгкой добычей для коррозии. 

Одна из интересных особенностей часов - они радиоактивны! И излучают достаточно сильную дозу радиации (800 миллирентген в час в нескольких сантиметрах от циферблата). Дело в том, что в оригинальных часах использовался светящийся состав на солях радия. 

Поэтому один из способов проверить оригинальные ли перед вами часы - просто замерить уровень радиации. Оригинальные часы будут фонить. 

Штурманские Тип II получили достаточно заметные технические улучшения - в добавок к стоп-секунде, появляются противоударное устройство и завинчивающаяся крышка, которая защищала часы от пыли и влаги, что было немаловажно для военных часов.  

Штурманские Тип II. Технические характеристики. 

Габариты:
•  диаметр корпуса 33 мм.;
•  толщина 11 мм.;
•  ширина ремешка 16 мм.;
•  вес с ремешком 39 г.
Суточный ход механизма +/– 30 сек.
Запас хода 32 – 34 часа. 

Механизм 43М на 17-ти рубиновых камнях со стоп-секундой, противоударным устройством на оси балансом и корпусом часов, как у «Спортивные», с винтовой закручивающейся задней крышкой.

•  корпус латунный, хромированный;
•  стрелки синённые со светомассой;
•  секундная стрелка окрашена в красный цвет;
•  заводная головка купольной формы;
•  надпись на циферблате: Штурманские, МЧЗ им. Кирова; логотип с красной звездой.

Под задней крышкой: 
•  противоударное устройство на оси баланса;
•  механизм декорирован женевскими волнами; 
•  на ангренажном мосту надпись: «17 камней» и «Первый МЧЗ»;
•  на мосту барабана пробита дата изготовления часов. 

На что обратить внимание:

ПРАВИЛЬНЫЕ ШТУРМАНСКИЕ ЧАСЫ ТИП II

Надпись на задней крышке: “Пылевлагонепроницаемые с противоударным устройством” и “Пылевлагозащита - Баланс Амортизированный”;
Закручивающаяся задняя крышка (5 пазов);
Минутная стрелка ровно по овалу;
Секундная стрелка заходит за овал;
ЗМ (заводной механизм) - шайба с полусферой.