История

Первые в космосе

Мечты о полетах в космос переплетены яркими нитями с уходящей в далекое прошлое историей страны.

В первой половине XX столетия российский учёный Константин Циолковский, заложивший теоретические основы современной космонавтики и ракетной техники, а позднее разработавший на практике конструкцию космического корабля, стал одним из величайших основоположников мировой космонавтики. Именно с этих времен начинается полувековая эра советской и российской космонавтики, именно с этого момента наша страна становится общепризнанным мировым лидером ракетостроения, а в дальнейшем — и всей космонавтики. В то до- и послевоенное время на Первом Московском часовом заводе уже изготавливали часы для пилотов, морские и авиационные хронометры.

В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали отдельные детали для первых «катюш», а в 1949 году было освоено производство часов Штурманские. По спецзаказу часы выпускались только для Военно-Воздушных Сил страны, и в свободную продажу они не поступали. Многочисленные контрольные проверки Штурманских показали высокие характеристики качества часовой̆ продукции: особая точность, надежность и прочность. Специальная военная приемка была пройдена успешно.

Самым знаменательным событием в истории Штурманских, без сомнения, стал исторический момент 12 апреля 1961 года, когда в свой первый полет советский космонавт Юрий Гагарин взял с собой изготовленные по спецзаказу часы Штурманские. В условиях невесомости и перегрузок часы работали безупречно.

Штурманские навсегда вошли в историю, как марка первых часов в мире, побывавших в космосе!

Марка

Ценность марки Штурманские проверена временем

На протяжении уже более полувека эти часы многократно оказывались в центре событий. Штурманские вошли в мировую историю, как величайший пример проверки на прочность техники и человека. Главным подтверждением этого факта стал первый пилотируемый человеком полет в космос в апреле 1961 года.

Изначально часы Штурманские предназначались для офицеров армии и флота, и только в 1983 году часы стали доступны рядовым покупателям. Штурманские брали с собой̆ космонавты Франции, Германии, Японии, Индии, Польши и других стран, совершавших совместные полеты по Международной̆ космической̆ программе. С момента появления в 1949 году часы Штурманские зарекомендовали себя только с лучшей̆ стороны: точные, надежные, долговечные.

С момента появления в 1949 году часы “Штурманские” зарекомендовали себя только с лучшей стороны: точные, надежные, долговечные.

Сотрудничество

Важнейшим этапом в истории марки Штурманские, без сомнения, стал момент, когда часы взял с собой в первый космический полет Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 года произошло знаменательное событие в истории человечества – запуск с космодрома Байконур первого пилотируемого космического корабля «Восток». Первый в мире, советский космонавт Юрий Гагарин пробыл на околоземной орбите 1 час 48 минут и совершил один оборот вокруг Земли. Этот научно-технический прорыв советской школы ракетного строения и космонавтики стал новой вехой в мировой истории, а часы Штурманские – первыми часами в мире, побывавшими в космосе..

Начиная с апреля 1961 года — часы Штурманские используются в пилотируемых космических экспедициях советскими, российскими, иностранными космонавтами и по сей день!

Конструкторы и дизайнеры марки постоянно консультируются со специалистами ЦУП, РосКосмоса при разработке новых моделей часов, а также получают от космонавтов интересные предложения и замечания по совершенствованию Штурманских.

Неоспоримая надежность, долговечность часов, проверенная временем, утилитарность, и ремонтопригодность часов – качества, объединить которые в продукте – крайне сложная задача, и тем не менее, изучая космические технологии и используя опыт Советских часовщиков, мы воплощаем эти принципы в жизнь.

Еще одним уникальным качеством моделей часов Штурманские является доступность для простых покупателей, разделяющих ценности бренда и предпочитающих в часах высокое качество и долговечность.

Миссия марки Штурманские – сопровождать и безотказно служить людям, покоряющим космическое пространство, воздушный океан и любые другие стихии – на Земле или в космосе.

Мануфактура

С момента выпуска первых образцов Штурманских в 1949 году до наших дней часы конструируются и изготавливаются на производстве, расположенном в самом сердце России — Москве, в 10 минутах от Кремля. Коллектив компании состоит из лучших часовых специалистов России: конструкторов, технологов, дизайнеров, лучших династий часовых дел мастеров.

На протяжении всей своей полувековой истории марка Штурманские уверенно удерживала лидерство среди производителей наручных часов.

Коллекция

В коллекции Спутник отображены эпоха освоения космоса, первые космические старты и запуск первого искусственного спутника Земли.

В свою очередь, коллекция Гагарин еще раз напоминает всем о первом в мире космонавте Земли Юрии Алексеевиче Гагарине, совершившем первый пилотируемый космический полет с часами Штурманские, которые выдержали тяжелые испытания в условиях невесомости, сильных перегрузок, вибраций и температур.

Коллекция Арктика рассказывает о покорении суровых северных просторов.

Коллекция Открытый космос посвящена первому выходу в открытый космос советского космонавта Алексея Леонова, который он совершил с часами Штурманские, сделав их еще и первыми в истории человечества часами, побывавшими в открытом космосе и показавшими безупречную работу всех механизмов в новых экстремальных условиях.

Океан – эта коллекция часов берет свои истоки в 1972 году, когда по специальному заказу Министерства обороны СССР нужно было разработать часы, работающие в воде и выдерживающие высокое давление воды на глубине не менее 250 метров. Так водолазы и подводники получили свою коллекцию часов, которая и сегодня пользуется большим успехом в среде специалистов и любителей моря.

Коллекция Марс. В наши дни полеты в космос стали более привычным обыденным явлением, и требования к надежности технических устройств многократно возросли. В коллекциювошли наши самые совершенные инновации. Благодаря своим уникальным свойствам, они будут незаменимы в космосе, на Земле и на Марсе.

Луна-25 – современный хронограф в спортивном стиле, посвящен новейшей Российской лунной программе. Это модель, концепция которой обращена в будущее.

Каждая коллекция часов Штурманские отображает эпоху развития советской и российской космонавтики.